lunedì 2 novembre 2026



È orario di lavoro il tempo di viaggio imposto dal datore verso una diversa sede di attività?

Corte giustizia UE sez. VI, 22/10/2026, n. 420




Ai sensi dell'art. 2, punto 1, direttiva 2003/88/CE, costituisce orario di lavoro il tempo che il lavoratore dedica, anche al di fuori dell'orario abituale, agli spostamenti verso e da un luogo di lavoro diverso da quello fisso o abituale, quando tali spostamenti siano stabiliti dal datore di lavoro e siano necessari per l'esercizio delle attivita' o delle funzioni affidate. A tal fine rileva che il lavoratore sia tenuto a conformarsi alle istruzioni del datore, non possa disporre liberamente del proprio tempo e che il viaggio sia inscindibilmente connesso allo svolgimento della prestazione

Nessun commento:

Posta un commento